Возрожденная из огня. Библиотека католического университета Лёвена

0
72

Мне доводилось видеть много красивых библиотек, но, увы, лишь в фильмах или на картинках. Все они были при каких-то известных научных заведениях, или при монастырях и аббатствах. Вживую же удавалось лицезреть только сдержанные интерьеры отечественных библиотек, увы, на эстетику не настроенных. Впрочем, все равно я был в них частым гостем, книги всегда были моей страстью. И не передать словами того восторга, который меня охватил при виде библиотеки католического университета во фландрийском Лёвене — это настоящий храм книги, наполненный сакральным духом знаний и истории. Интерьеры даже напомнили мне Хогвартс, из вымышленного мира Джоан Роулинг. Библиотека Лёвена словно сошла на меня со старинных гравюр или со страниц исторических романов. Но и история самой библиотеки достойна отдельного повествования.

Первоначальное здание библиотеки было возведено в 1834 году. С этого времени коллекция книг постоянно пополнялась, в том числе уникальными средневековыми рукописями и документами. И все было бы хорошо не случись Первой мировой войны. 2 августа 1914 года Германия объявила Бельгии ультиматум, требуя обеспечить беспрепятственный проход немецких войск в сторону Франции, а 4 августа немцы вторглись на бельгийскую территорию. Бельгийцы яростно оказывали сопротивление, но немцы почти в десять раз превосходили их по численности. Лёвен был взят в 20-х числах августа. Вначале на территории города даже не было активных боев, но вдруг ситуация вышла из под контроля. Некоторые немецкие военные были убиты, предположительно снайперами. В ответ началась операция возмездия превратившая город в пепелище.

Немцы начали планомерно разрушать город, дома поджигались, людей выкидывали на улицы, некоторых убивали. Особенно неистовствовали в отношении католических священников, так как их подозревали в агитации направленной на борьбу с оккупационными войсками. Религиозные чувства помехой не были — сами немцы являлись протестантами. Попала под раздачу, что вполне естественно, и библиотека католического университета.

Библиотеку подожгли в полночь. Помещения, книги, стены, все до чего дошли руки, облили бензином, затем в окна закидывали гранулы с зажигательной смесью. И вскоре огромная библиотека, с уникальными историческими экспонатами, пылала. Около 300 000 книг сгорело в этом пламени, включая почти тысячу средневековых книг и огромная коллекция древних рукописей. Многие первые издания известных произведений и трудов также навеки оказались утеряны. И пламя плясало в темноте ночи — библиотека горела до самого утра, более 10 часов. А любые попытки спасти хоть что-то из огня пресекались самым жестоким образом. Немцы смотрели с особым упоением на то, как горят книги.

По окончанию войны, при американской поддержке, было построено новое здание библиотеки в стиле фламандского неоренессанса. Огромную роль в сборе средств на восстановление библиотеки сыграл будущий 31-й президент США Герберт Гувер. Проект здания разработал архитектор из Нью-Йорка Уитни Уоррен, американские мотивы четко прослеживаются и сейчас в орнаменте здания. Также Уоррен считается и автором немного скандальной надписи на фасаде: «Furore Teutonico Diruta: Dono Americano Restituta» (разрушено тевтонской яростью, восстановлено американской щедростью). Но книги для библиотеки собирали всем миром, многие страны, организации, частные коллекционеры и другие библиотеки помогали в восстановлении фонда. К 1928 году все работы были завершены, а новая библиотека насчитывала уже около 900 000 книг. Но новая беда не заставила себя ждать.

На этот раз случилась вторая мировая война… и снова библиотека горит под артиллерийским огнем немецких орудий. Всего 12 лет сумела простоять новая библиотека до рокового для нее 1940 года. Правда немцы, на этот раз, отрицали свою вину в повторном сожжении библиотеки, обвиняя отступающих британцев. Посмотреть на руины приезжал даже рейхсминистр пропаганды Йозеф Геббельс. На этот раз, почти чудом, сохранился фасад здания, но интерьеры почти полностью выгорели, в дыму и пламени погибли и те самые 900 000 книг, собранные для библиотеки со всего мира…

После войны здание вновь восстановили по первоначальным планам, коллекция книг вновь стала пополняться. Но не все шло гладко… В 1970 году обострились противоречия между франкоязычными и говорящими по-нидерландски группами в университете, и сам католический университет Лёвена разделился на две части, как и библиотека. Франкоязычная часть обосновалась в коммуне Оттиньи-Лувен-ла-Нё́в, туда же, в новую библиотеку перевезли и половину книжного фонда.

Несмотря на это новое потрясение библиотека в самом Лёвене продолжала развиваться, а в 1987 году даже была признана национальным достоянием. Что и неудивительно, учитывая ее необычайно красивые интерьеры, великолепный фасад, и весьма непростую историю, вплетенную в самую основу жизни страны. Сейчас в библиотеке насчитывается уже порядка четырех миллионов книг, многие из них действительно ценны и уникальны. Учитывая, что Лёвен город студенческий такая библиотека просто бесценна для него. Это, как я уже писал в начале, настоящий храм книги. И мы были просто очарованы этим местом. Это действительно, самая красивая библиотека из тех, что мне доводилось пока видеть!

Поездка организована офисом по туризму Фландрии и Брюсселя

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ваш комментарий