Золотая осень Комо: виллы Карлотта, Бальбьянелло и фуникулёр в Argegno

0
143

Пока зима не торопится входить в свои права на севере Италии, я продолжаю вдохновляться прошлогодними осенними карточками с озера Комо. Сегодня я покажу вам левый рукав Комо, на берегу которого находится моя самая любимая вилла на Комо, а также малоизвестная деревушка Pigra, с которой открываются великолепные виды на окрестности.

Вилла Карлотта находится в Тремеццо, но прежде чем туда попасть мы долго блуждали по окрестным лесам-горам в поисках некой смотровой площадки, с которой, по отзывам, открывается великолепный вид на озеро. Площадку мы так и не нашли, но случайно заехали на территорию какого-то маленького отеля на холме и погуляли по его территории, с которой и правда красивый вид. Паролей-явок нет, мне так и не удалось вспомнить, где это. Помню лишь, что долго ехали вверх от следующего поворота на берегу озера после Карлотты.

А вот и сама вилла, построенная в конце 17-го века маркизом Клеричи. Названа она была в честь дочери принцессы Марианны, Карлотты Прусской. Сейчас вилла принадлежит итальянскому государству и открыта для посещений.

Уютная лавочка напротив входа:

Самое большое достоинство виллы — это сады. Если честно, большинство вилл на Комо и вообще в Европе довольно однообразны в рамках одной и той же эпохи, поскольку состоятельные люди того времени старались сделать всё роскошно, но примерно в одинаковых рамках. Поскольку мы не глубокие знатоки архитектуры и интерьеров, то обычно больше времени проводим в садах и на приусадебной территории, которая почти никто не разочаровывает. Конкретно в Вилле Карлотте находится 500 разных видов растений, моих любимых азалий 150 видов, правда, чтобы застать их цветение, нужно приезжать строго в апреле — начале мая.

8 гектаров обойти — это, конечно, задача. Наша прогулка заняла больше часа.

Осенний разноцветный лес — что может быть красивее?

Самая красивая и интересная вилла на Комо, на мой взгляд, — Бальбьянелло. Она находится в Ленно, до неё можно добраться по пешеходной лесной тропинке (идти около 20 минут, частично в гору), либо на катере от причала. Мы решили туда пройтись пешком, а обратно уже плыть.

Вилла была построена в конце 18-го века для кардинала Анджело Мария Дурини. Далее вилла передавалась по наследству, несколько раз была перепродана, пока в 1974 году не оказалась во владении уникального человека и яркой личности, Гвидо Мондзино (член семьи, основавшей корпорацию Станда, некогда процветающую сеть универсальных магазинов, впоследствии погубленную Берлускони). Перед смертью Мондзино завещал виллу организации по охране исторических памятников Италии, которой она принадлежит и по сей день.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Ваш комментарий